• QQ空间
  • 收藏

2018中国体坛回望:精彩与突破双赢 遗憾与期待同存

| 2018-12-08 阅读 34

  2018年,恰逢中国改革开放四十周年,中国特色社会主义全面深化改革的脚步走得愈发坚实有力;2018年,正值中国全面深化各项体育事业改革的关键之年,中国体育由大国向强国转变的信念愈发坚定强大;2018年,对中国体育而言,是不平凡的一年,也是硕果累累的一年。

  这一年,有无数的光荣与梦想值得欢呼喝彩,有太多的心血和汗水理应被人铭记与赞扬;这一年,继往开来的中国体育人带给国人太多感动与惊喜,他们用一枚枚奖牌、一个个新纪录、一项项荣誉向全世界发出了中国体育最强音,展示了中国体育的精神风貌和竞技实力。这一年,对中国体育而言,有绚烂的精彩、有骄人的突破、也有落寞的遗憾与意外,正因如此,不禁令人对未来有了更多期待……

  

  数精彩 国际赛场收获满满

  2月,韩国平昌,第23届冬奥会。中国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,虽然成绩不够抢眼,但表现足够精彩。中国短道速滑队顶住压力,武大靖在男子500米项目中收获中国体育代表团当届赛会首金,也是短道速滑男子项目冬奥会首金,具有历史意义。本届冬奥会,中国队在短道速滑项目上收获1金2银,极大地振奋了代表团的士气,无愧于“冰上尖刀”的荣誉。而雪上传统优势项目基本发挥水平,冲金夺奖面有所拓展,新开展项目出现一些亮点,逐步扭转中国冰雪项目以冰为主的格局,特别是自由式滑雪空中技巧取得2银1铜,体现了一定的集团优势。

  8月,印尼雅加达,第18届亚运会。中国体育代表团共获得了132枚金牌、92枚银牌、65枚铜牌,以289枚奖牌位列金牌榜和奖牌榜第一,第十次登上亚洲之巅。在获得的金牌与奖牌总数中,奥运小项斩获95枚金牌,具有较高的价值。其中,在乒乓球、羽毛球、摔跤、柔道、跆拳道、体操、棒垒球、空手道、田径竞走、射箭、跳水等亚洲优势小项上,中国体育代表团共获得了28枚金牌、64枚奖牌,既磨炼了队伍,也彰显了中国在这些奥运项目上的竞争实力。在9月初召开的亚运会中国体育代表团总结大会上,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰对中国体育军团在亚运赛场的表现给予了充分的肯定和高度的赞扬。她强调,在雅加达亚运会上,中国体育健儿克服困难、奋勇争先,实现了运动成绩和精神文明双丰收,展现了中国体育健儿的时代风采和精神风貌,续写了中国体育新的辉煌。

  

  10月,日本,女排世锦赛。本届世锦赛是东京奥运周期的第一个世界级大赛,郎平和她的女排姑娘们将“女排精神”在世锦赛的赛场上再度释放。虽然中国女排拼搏13场,最终获得世锦赛季军,但就过程而言,中国女排的收获远远大于名次。赛后郎平也认为,这次大赛练兵的目的已经达到,进前六的目标也已经实现,中国队的世锦赛之旅也算是较为圆满的收官。失败或许是一件好事,有不足的地方就说明还有进步的空间。接下来,中国女排有大把的时间弥补与强队之间的差距,百尺竿头更进一步。

  12月,杭州,游泳短池世锦赛。作为东道主,中国游泳队对本次比赛格外重视,包括领军人孙杨也是首次参加了短池比赛,而中国泳军也不负众望,在家门口取得了亮眼的成绩:3金5银5铜排在奖牌榜第三位,大大超越了上届1金2银的成绩。中国队更是在杭州创造了自2012年伦敦奥运会以来的国际大赛最好成绩。(2006年上海短池世锦赛时,中国队曾经收获5金1银6铜)。中国游泳队领队程浩在总结短池世锦赛时表示,本次赛事作为游泳队冬训的一个重要环节,是中国游泳队赛练结合的重要一环,集体攻关组模式逐渐有成效。

  

  谈突破 创造奇迹惊喜连连

  在年初的平昌冬奥会上,武大靖用一块金牌实现了中国短道速滑男子项目冬奥金牌零的突破。众所周知,在平昌冬奥会短道速滑的收官之时,武大靖承载了太多的关注和希望,随之而来的更是巨大的压力,“比赛的时候很艰苦,也很艰难。当时他把所有的包袱和压力都放下了,想的就是一轮轮拼下来,突破自己。”武大靖回忆道。但从最后的结果来看,两破世界纪录并站在最高领奖台,如此发挥堪称完美。

  

  提及突破,29岁的苏炳添绝对算得上“突破代言人”。2018年,对于苏炳添而言,惊喜与突破连连,荣誉与收获满满。赛场上三次打破男子60米亚洲室内纪录,两次追平100米亚洲纪录,生活中还升级当上了爸爸,不愧是事业家庭双丰收的 “人生赢家”。在过去的一年中,29岁的苏炳添冲破年龄的限制,打破身高的束缚,为中国田径实现了历史性突破,“对我来说,2018年是非常完美的一年,也是充满惊喜的一年,同时也是职业生涯非常难忘的一年。”苏炳添总结道。对于未来,他直言明年的计划是突破9秒90。

  8月,电竞以表演项目首次进入亚运会。在雅加达亚运会电竞项目的决赛中,中国队以3比1战胜韩国队,站上了亚运会的最高领奖台,而这枚金牌也是亚运会电竞项目历史上的首金,这无疑是中国亚运史上的一次突破,为中国电竞创造了历史。或许,从雅加达开始,中国体育荣誉的接力棒将第一次传到电竞手中。可以预见,四年后当电竞在杭州成为正式项目时,电竞的每一块金牌都将为中国体育添砖加瓦。

1 2 共2页

2018-12-03
女篮 足协推“四帽”引导理性投入 U23球员政策不再与外援挂钩
U23球员政策不再与外援挂钩 足协推出“四帽”引导理性投入 联赛新政 育才为本   在昨天上海举行的2018赛季职业联赛总结会上,中国足... <详情>
2018-12-28
女篮 国家游泳跳水花游队参观《伟大的变革》
     国家跳水队成员在参观结束后合影   国家跳水队成员在参观结束后合影   “我们是改革开放的受益者”——国家游泳跳水花游队参观《... <详情>